" A produção de oliva (azeitonas) no
mundo não é compatível com a produção de azeite!
É bastante inferior! Alguma coisa está
errada. Cerca de 70% do azeite extra virgem
vendido em todo o mundo são diluídos com outros óleos, tornando-os uma grande
fraude mundial. É o que afirma o jornalista americano Tom Mueller, autor
do livro:
“Extra Virginity: The Sublime and Scandalous
World of Olive Oil” (Extra Virgem: O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite). No
livro (ainda sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria bilionária
mundial do azeite falsifica os produtos.
De acordo com o jornalista, o lucro com a
adulteração do azeite dito de oliva, pelos seus números, pode ser comparada ao
do tráfico de cocaína.
O azeite que você está consumindo pode
ser falso!
Conforme o Conselho Internacional da Oliva, que
supervisiona o mercado mundial de azeite, o Brasil foi o país que teve a segunda
maior taxa de importação de azeite em 2011, perdendo somente para a Rússia. Segundo Nelson Sakazaki, diretor técnico da Associação
Brasileira dos Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite
vendido no Brasil sofreu algum tipo de adulteração. E a fraude não se dá somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os proprietários misturam
outras óleos diretamente na lata de azeite extravirgem, e o consumidor,
desavisado, não percebe”, disse Sakazaki para a revista Veja.
Como reconhecer um genuíno azeite
extravirgem?
É difícil afirmar se a marca de azeite que
você está comprando é realmente extravirgem.
Porém, existe uma dica que pode lhe ajudar a
dizer se o seu produto é real ou falso.
É o seguinte: o azeite extravirgem solidifica quando está
frio.
Para fazer o teste, basta colocar um
pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro, e mantê-lo dentro do
refrigerador por um prazo de 48 horas. Ao abrir a geladeira verifique se o
azeite está turvo ou endureceu. Qualquer óleo que não solidificar na geladeira,
não é puro – é simples assim. O ponto de
fusão (transformação de líquido para sólido) do
azeite acontece na temperatura de 13 a 14° C, ou seja, com a redução da
temperatura o azeite deverá solidificar, e apresentar-se na forma pastosa.
Se o teu continuar líquido, jogue fora e peça
teu dinheiro de volta!
E não compre mais deste fornecedor."
Colaboração de ANTONIO CARLOS DA COSTA.
Nenhum comentário:
Postar um comentário