Você amigo ledor, amiga ledora, tem diabetes? Então,
atenção! A sua dieta não tem objetivos de restrições, mas de reeducação
alimentar. Você não precisa parar de comer frutas porque elas têm frutose, que
é um açúcar natural. Siga a orientação da endocrinologista e nutróloga Vânia
Assaly que define o consumo de frutas, em porções controladas, principalmente
daquelas que trazem mais benefícios à saúde. Abaixo, as frutas mais indicadas:
Maçã: ela é boa por ser fonte de
diversas vitaminas, mas, na dieta de quem tem diabetes, o que ganha destaque é
uma fibra chamada pectina. Ela se
mostra eficiente não só no controle da glicemia como também na redução do mau
colesterol. Segundo Vânia, a combinação dessa fruta cozida com canela tem
resultados ainda melhores, pois prolonga a sensação de saciedade.
Blueberry: embora não seja uma fruta
típica do Brasil, a blueberry desempenha um papel importantíssimo na dieta de
quem tem diabetes. ?Ela tem alto poder antioxidante, reduzindo a ação dos
radicais livres - associados ao envelhecimento - e prevenindo câncer, doenças
cardíacas, mal de Alzheimer e muitas outras doenças?, explica a
endocrinologista. Além disso, ela combate infecções e impulsiona o sistema imunológico. Fique atento, porém, ao fato de
ela ter um índice glicêmico altíssimo.
Abacate: por quase não conter açúcar
e por ser rico em uma gordura que aumenta o bom colesterol, o abacate é uma
fruta bastante indicada para portadores do diabetes. Além disso, essa gordura
nobre deixa o processo de absorção dos alimentos mais lento, prolongando o
tempo de saciedade, aponta a endocrinologista Vânia. No entanto, a fruta é
bastante calórica e deve ser consumida com moderação, principalmente, por quem
está acima do peso.
Cereja: a cor vermelha da cereja já
denuncia a sua alta concentração de flavonoides, compostos com alto poder
antioxidante, antiinflamatório, antiviral, antialérgico e anticarcinogênico -
combatentes do câncer. "Ela também é composta pelas vitaminas A, C e E que, juntas, são capazes de
restringir a propagação das reações em cadeia e as lesões induzidas pelos
radicais livres, responsáveis por danificar células sadias do corpo",
explica Vânia. Entretanto, assim como a blueberry, ela eleva os níveis glicêmicos.
Limão: rico em ácido cítrico e
ácido ascórbico, o limão atua beneficamente em diferentes partes do corpo.
Primeiro, ele evita hemorragias, uma grande preocupação para quem tem diabetes,
já que a dificuldade de cicatrização e a consequente possibilidade de infecções
são maiores. Além disso, a alta concentração de ácido nicotínico protege as
artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem a
doença. Por fim, ele diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez
que, junto com o diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de
trombose.
Amora: embora tenha um índice glicêmico alto, a amora é rica em
compostos que estimulam e aceleram a liberação de insulina, melhorando a
síntese de glicose. Essa fruta também é responsável por normalizar a pressão
arterial e atuar como bactericida e antiinflamatório, completa Vânia.
Coco: "Por ser rico em
ácidos graxos e ácido láurico, o coco é um importante combatente de bactérias e
fungos", explica a endocrinologista. Tais substâncias também cumprem um
papel importante na nutrição das células intestinais, enriquecendo a imunidade.
Por fim, a gordura do coco favorece a saciedade e reduz a inflamações, além de
ser um alimento que reduz a carga glicêmica, especialmente quando combinada com
outras frutas ou carboidratos.
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